Вороний глаз четырехлистный : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Вороний глаз четырехлистный

Ядовит!

Триллиевые — Trilliaceae (раньше: Лилейные -Liliaceae).

Альтернативные народные наименования: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник.

В народной медицине применяются: все растение с корневищем.

Аптечное название: трава вороньего глаза -Paridis herba (раньше: Herba Paridis).

Ботаническое характеристика. От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой в пределах 30 см. Внизу он несет чешуйчатый расщепленный надвое лист, а наверху — мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заостренным кончиком. Правда, не не часто попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звездчатый четырехчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на черную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники.

Эти ягоды — впрочем, как и все растение — слабоядовиты!

Гуляя с маленькими детьми, необходимо следить, чтобы они не соблазнились ягодами вороньего глаза. От одной или 2-ух ягод ничего страшного не случится, но при большем количестве вероятно отравление с рвотой и поносом.Правда, случаев смертельного отравления вороньим глазом не известно. Цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе. Встречается в тенистых лиственных лесах, среди кустарника, в живых изгородях и на сырых скалах.

Действующие вещества: сапонины, органические кислоты.

Лечебный эффект и применение. И научная, и народная медицина практически не применяют вороний глаз, зато его и сейчас еще ценит гомеопатия.

Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его в разведении D1-D6 при невралгических болях в области головы и лица, также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство помогает и при конъюнктивите с подергиванием век.

Побочные действия. Все части растения, особо ягоды (меньше всего листья) слабоядовиты. При отравлении отмечали понос, колики, приступы головокружения; поэтому самолечение запрещено. Из истории растения. В средние века верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» при помощи вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли не часто. У Маттиолуса, к примеру, можно прочитать: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».