Зайцегуб опьяняющий — лагохілус п’янкий (выращивание и культивирование): характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Зайцегуб опьяняющий — лагохілус п’янкий (выращивание и культивирование)

Зайцегуб опьяняющий (лагохілус п’янкий) Lagochilus inebrians Rg1.

Синоним: лагохилус опьяняющий.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 2550 см с многочисленными деревянистыми у основания стеблями. Корневище многоголовое, короткое, переходящее в стержневой корень. Листья черешковые, супротивные, трехпятираздельные или лопастные, слегка кожистые. Цветки бледно-розовые или белые, сидят по 46 в супротивных полумутовках с остроконечными прицветниками и колючими чашечками. Плоды орешки. Цветет в июне сентябре; семена созревают в июле сентябре.

Лекарственное сырье: цветки и листья.

Местообитание. Растет в предгорных полупустынных равнинах, по щебенистым склонам, выносам временных водотоков и на галечниках, в полынных группировках.

Распространение. Растение эндемичное и встречается только в Южном Узбекистане и Северном Таджикистане. Принимаются меры к введению его в культуру, так как потребность в нем большая.

Состав действующих веществ. Основным действующим веществом зайцегуба является четырехатомный спирт лагохилин; содержатся в нем эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, соли кальция и железа, также витамины С и К.

Применение. В основе действия продуктов из зайцегуба лежит их свойство повышать свертываемость крови и уменьшать проницаемость стенок сосудов. Употребляется зай- цегуб как кровоостанавливающее средство при травматических, геморроидальных, маточных, легочных, носовых кровотечениях, при хирургических операциях, связанных с большими потерями крови, при гемофилии, также как седативное и противоспазматическое средства. Чаще всего применяют 5%-ный и 10%-ный водный настой (1 г чашелистиков на 10 или на 20 г кипятка). Взрослые принимают по чайной ложке три шесть раз каждый день. При хронических кровотечениях и для профилактики гинекологических операционных потерь крови по две столовые ложки настоя три пять раз каждый день. Для лечения геморрагических диатезов рекомендуются большие дозы (по полстакана настоя трипять раз каждый день). При глаукоме назначают по две столовых ложки три раза каждый день. Применяют настой зайцегуба и наружно смоченные им марлевые салфетки накладывают на 25 мин на кровоточащие раны (Турова, 1967). Домашний настой готовят из трех столовых ложек чашелистиков зайцегуба на стакан кипятка. Настаивают на протяжении 68 час.

Сбор. Ввиду большой растянутости периода цветения растение собирают на протяжении всего лета с мая по октябрь. Срезают цветоносы и неодревесневшие молодые, листоносные побеги серпами.

Сушка. Собранное сырье сушат под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Высушенные стебли отряхивают, собирают опавшие с них цветки и листья, а голые стебли выбрасывают.

Пачка. Пакуют в шестислойные бумажные мешки, обшитые тканью.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в упакованном виде.

Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из смеси высушенных чашелистиков, цельных или измельченных листьев зеленого или желтого цвета со слабым ароматом, горьких на вкус. В соответствии с МРТУ-42 № 70262 допускается: влаги13%; других частей зайцегуба 3; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, 2; золы общей И; примесей органических и минеральных по 1%.