Звездчатка средняя мокрица: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Звездчатка средняя мокрица

Народное название: мокричник, грыжник, сердечная трава.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, МОКРИЦА (Stellaria media L.) Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты. Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми 2-ухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем является трава звездчатки средней, которую целесообразно заготавливать в сочетании с прополкой. Сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40°C. Период годности сырья до 9 месяцев.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, обмен веществ, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. В свежем виде — при заболеваниях печени, почек, легких, сердца; как диуретическое и слабительное средство. Наружно — у нанайцев для ванн при отечности ног, для лечения диатеза. В народной медицине распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме; компрессы прикладывают к ранам. Настой (внутрь) — при кровохарканье, геморрое, болях в области сердца, гепатитах, холециститах; настой (в виде ванн) — при болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, для обмывания гноящихся ран, язв. Сок — при общей слабости, похудании, авитоминозах, функциональных заболеваниях сердца, холециститах, гепатитах; наружно — для промывания воспаленных глаз, в виде горячих примочек — при ревматизме, радикулите, ломоте. Эссенцию из свежего растения применяют в гомеопатии. В Европе применяют — при опухолях различной локализации. В китайской медицине — как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, также как слизистое и отхаркивающее средство.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой травы звездчатки (мокрицы): 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на ночь, в последствии чего процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день до еды.♦ Настой травы звездчатки (мокрицы) для ванн: 200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, потом процеживают и вливают в ванну.♦ Отвар травы звездчатки (мокрицы): 200 г свежего сырья заливают 1 л кипятка и кипятят 10 мин, охлаждают при комнатной температуре, потом процеживают.♦ Сок травы звездчатки (мокрицы): принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным численностьм меда в теплой воде 4 раза каждый день.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию — покраснение кожи и зуд.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Пригодна ранней весной в салаты и как приправа, идет в супы, из нее делают напиток. Окрашивает шерсть в синий цвет. Из нее можно получить краситель салатового цвета. Кормовое для свиней, гусей, цыплят, домашних певчих птиц. Способствует увеличению количества молока у коров. Хороший медонос.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Салат из звездчатки.

Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Борщ со звездчаткой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, потом добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Суп овощной со звездчаткой.

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Приправа из звездчатки.

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.